Parziali: 25-11; 21-25; 25-20; 19-25; 16-18.

Una Quasar poco continua cede al tie break alla Marcegaglia. Ancora punti gettati al vento per Massa che certo, per come ha giocato questa gara, poteva sperare in qualcosa di più. Rimangono le proteste della Quasar su un errore di formazione degli ospiti nel tie break su cui la squadra di Cantagalli ha annunciato reclamo, ed un punto amaro contro una Ravenna brava a rimanere sempre attaccata alla gara ma, almeno in questa occasione, certo non superiore alla suqadra di casa.

1° set: Con Fenili fermo per un problema al polpaccio sinistro, Quasar in campo con Torre in diagonale con Rodrigues, Fiori e Ivanov centrali, Spescha e Bratoev di banda, Prandi libero. Padroni di casa, invece, con Garnica al palleggio, Miseikis opposto, Lethonen e Mengozzi al centro, Sirri e Plesko di banda e Tabanelli libero. Inizio buono al centro di Massa che con Ivanov trovava due punti per il 3-1. Spescha andava a segno con il servizio e la Quasar era 4-1. Il muro di Torre su Miseikis allungava ancora per Massa. Un errore al servizio di Sirri portava la Quasar sul 6-2. Miseikis riavvicinava i suoi (6-4) ed erano Rodrigues e Fiori a portare Massa al time out sull’8-4. Massa giocava bene e Torre serviva a Spescha la pipe del 10-4 e del time out di Babini. Rodrigues sbagliava un rigore ma si riscattava subito (11-5). Fiori fermava Miseikis che sbagliava la palla successiva. Massa, con Bratoev al servizio, saliva sul 14-5. Al secondo tempo tecnico Quasar avanti 16-7 con Ivanov imperioso al centro. Mengozzi al centro riapriva le ostilità. Ravenna tornava sul meno 8 con errore di Spescha. Bratoev metteva in cassaforte i due punti del 19-10 ed un’invasione di piede degli ospiti valeva il 20-10 ed il nuovo tempo di Babini. Rodrigues portava la Quasar sul 21-10 e poi confezionava, dopo un’azione confusa, il più 12 Massa. Torre trovava al servizio il 23-10. Il set si chiudeva a 11 con due attacchi di Bratoev.

2° set: inizio di secondo set con Ravenna che partiva determinata (2-4). Rodrigues e Torre ricucivano sul 4-4. Gli ospiti spingevano maggiormente al servizio e Massa aveva gioco meno facile a trovare primi tempi. L’equilibrio tra le due squadre perdurava fino al tempo tecnico quando il muro a tre di casa fermava Miseikis per l’8-7 Massa. Al ritorno in campo Ravenna sorpassava con Miseikis al servizio (8-10) e Cantagalli chiamava tempo. Due errori al servizio portavano le due squadre sul 9-11. Bratoev accorciava per Massa ma Ravenna con Lehtonen al servizio trovava il break (10-14) e Cantagalli chiamava tempo. La Quasar al secondo tempo tecnico era sotto di tre (13-16). Un muro degli ospiti valeva il 14-18. Massa risaliva sul 16-18 ed era Babini questa volta a chiamare tempo. Rodrigues firmava il 17-19 ma Bratoev veniva murato per il 17-20. Il muro di Lehtonen portava Ravenna sul 17-21. L’ace di Spescha portava Massa sul 19-21. Ospiti che mantenevano il vantaggio con Miseikis. Ravenna saliva sul 20-23. Un ace di Garnica portava la Marcegaglia sul 20-24. Gli ospiti chiudevano a 21.

3° set: nel terzo parziale equilibrio tra le due squadre e Torre che inventava il 3-2. Buono l’attacco in diagonale di Sirri per il 4-5 ospiti. Rispondeva Rodrigues con blok out che valeva la parità. Bratoev trovava l’ace del 7-5 Massa. Al tempo tecnico la Quasar era sopra 8-5. Al ritorno in campo due errori al servizio fissavano il punteggio sul 9-6 ed un’invasione di piede ospite, l’ennesima fischiata alla squadra di Babini, portava Massa sul 10-6. La pipe di Valentin Bratoev portava i padroni di casa sull’11-7. Torre era grande a servire Spescha per il 12-8. Molti errori al servizio per entrambe le squadre che forzavano molto in qusto fondamentale. Ravenna risaliva sul 13-11 ma Fiori la ricacciava sul 14-11. Al secondo tempo tecnico Massa era sopra 16-13 con un gran diagonale di Rodrigues. Mengozzi metteva giù il 16-14, Rodrigues, smarcato da Torre, riportava Massa sul più tre. Amore entrava al servizio ma Ravenna metteva giù il 17-15. Sul 18-15 time out Babini. Ravenna era brava a risalire sul 18-17 e Cantagalli chiamava tempo. Due errori al servizio e punteggio sul 19-18. Prandi alzava per Rodrigues ed era il punto del 20-18. Entrava Vannini al servizio e Torre trovava il 21-18 che portava Babini al time out. Un errore di Lehtonen regalava a Massa il 22-18. Dentro Saviotti al servizio per Ravenna ma Fiori metteva giù il chiodo del 23-19. Torre salvava su pallonetto di Sirri e Prandi serviva Rodrigues per il 24-19. Massa chiudeva con Bratoev a 20.

4° set: Ravenna sull’1-3 ma Ivanov riavvicinava subito i suoi. Ospiti sul 2-6 e Cantagalli chiamava tempo. Alla ripresa ancora un errore di Massa e 2-7 per Ravenna. Ospiti avanti 3-8 al tempo tecnico. Quasar irriconoscibile e sotto 4-10 con Cantagalli che mandava in campo Bertoli per Spescha. Rodrigues riportava Massa sull’8-11. Sirri allontanava la Quasar con un pallonetto. Bratoev in pipe conquistava il 9-12. Una difesa fortunata di Tabanelli portava Ravenna sul 9-13. Ospiti sul 10-15 con tanti errori Massa. Al secondo tempo tecnico Ravenna sopra 11-16. La ricezione sbagliata di Bratoev portava gli ospiti sul 11-17. Sul 12-17 dentro di nuovo Spescha nelka Quasar. Ace di Bratoev per il 13-17 e subito tempo di Babini. Primo tempo di Mengozzi ed ospiti sopra 13-18. Cantagalli chiamava tempo sul 14-20 con una Quasar, però, che aveva perso in questo set lucidità ed efficacia. Il finale non regalava più emozioni e Ravenna chiudeva a suo favore e portava la gara al quinto.

5° set: formazioni di partenza per entrambe le squadre. Squadre sul 2-2 ma Quasar poco reattiva in difesa. Spescha portava Massa sul 3-2, Sirri ristabiliva la parità. Era bello e potente l’attacco di Rodrigues per il 4-3 ma arrivava poi l’errore al servizio di Spescha a riportare Ravenna sul 4-4. Rodrigues firmava i due punti del 6-4 Massa, Bratoev firmava il 7-5. Troppi errori, però, per la squadra di Cantagalli che riportava Ravenna al pareggio. Al cambio campo Massa sopra 8-7. Alla ripresa del gioco primo tempo di Lehtonen per la parità. Massa chiedeva il controllo della formazione di Ravenna. Intanto Rodrigues metteva giù il punto dell’11-10. Ancora contestazioni e time out Babini. Faccioli entrava ad alzare il muro. Massa sul 12-10, Ravenna risaliva a meno uno. Bratoev fissava il 13-11. Sul 13-12 tempo Cantagalli. Bratoev sbagliava l’attacco del 13-13 e Cantagalli chiamava di nuovo tempo. Ravenna aveva il primo match point. Annullato da Rodrigues. Ancora Bratoev murato e nuovo set point ospite che Sirri falliva. Spescha trovava il block out del 16-15 ed era Babini a chiamare tempo. Bratoev sbagliava il servizio e nuova parità. Due errori di Massa regalavano il 16-18 agli ospiti.

Quasar Massa Versilia: Torre (6), Rodrigues (25), Fiori (6), Ivanov (10), Fenili, Bratoev (18), Prandi, Vanini, Spescha (7), Bertoli (1), Amore, Romboni. All. Luca Cantagalli; 2° all. Alessandro Tosi.

Marcegaglia Ravenna: Mengozzi (12), Plesko (5), Lethonen (7), Sirri (17), Rambelli (1), Garnica (7), Ranghieri, Miseikis (18), Saviotti, Tabanelli, Ortolani, Lirutti, Monti. All. Antonio Babini; 2° all. Stefano Pascucci.

Arbitri: Antimo Fiore; Alessandro Guerra. D. Tecnico Maurizio Borgato.

Note: durata set: 20′; 27′; 26′; 27′; 28′.